top of page

Делегация Сафакулевского района приняла участие в Тюменском инвестиционном форуме



Делегация Сафакулевского района приняла участие в Тюменском инвестиционном форуме. О результатах поездки рассказал Первый заместитель Главы района Ансар Ахметжанов.


По его словам, они вместе с начальником экономического отдела Викторией Кочетковой посетили панельную дискуссию «Управление развитием территорий. Муниципалитеты» и пленарном заседании «Технологии. Территории. Кадры». В первом, были затронуты вопросы изменения законодательства, а также о роли органов государственной власти и местного самоуправления в части поддержки малого и среднего предпринимательства в России.


По мнению Ансара Ахметжанов, в предложениях спикеров есть здравый смысл. «Все действия органов местного самоуправления должны быть направлены на создание условий для получения прибыли предпринимателям. Сегодня на них смотрят как на субъектов, которые должны создавать и обустраивать социальную среду».


Еще одно важное предложение, прозвучавшее в ходе панельной дискуссии – премирование муниципальных служащих по результатам их работы. То есть, если развивается экономика – то повышается материальное благополучие экономического блока местной власти. Так и с другими сферами. Положительный опыт продемонстрировала Тюменская область, где данная практика сложилась уже давно. Кроме того у них действует программа по стимулированию инвестиционной активности и экономического развития. Складывается она из «семи шагов».


Среди них - создание системы коммуникаций, когда любой инвестор взаимодействует с подразделениями федеральных органов власти, региональным правительством, муниципальными администрациями, ресурсоснабжающими организациями и институтами развития. Кроме того, для всех муниципалитетов определены показатели роста экономики, к которым им необходимо стремиться. Еще одним шагом стало введение системы рейтингования и мониторинга муниципалитетов. По итогам года формируется свод показателей статистики, данные реестра инвестиционных проектов, где указано, сколько каких проектов приходится на каждую конкретную территорию и мнение экспертов, представляющих бизнес, которые ложатся в основу рейтинга муниципалитетов. Есть в регионе и система стимулов и антистимулов по итогам такого рейтинга. На премию могут рассчитывать только те, кто вошел в первую десятку рейтинга. Точно также распределяется и бюджет развития. Главы муниципалитетов получили и набор лучших практик других регионов и муниципалитетов для прямого использования в виде готового к внедрению муниципального стандарта.


Не менее интересную связь между вымиранием деревень и воспитанием детей нашел другой спикер форума. «В России деревне выносится приговор. Мать, которая желает лучшей жизни для своего ребенка, внушает ему, что необходимо уехать в город, как можно дальше за «лучшей жизнью», - делится примером Ансар Махмутьянович.


В продолжение темы. «В селах не генерируются «доходы». Муниципалы живут двумя надеждами – найти инвестора и войти в федеральную программу. Здесь возникает резонный вопрос: «Как на такое количество муниципальных образований в стране (их 22923) найти столько федеральных средств и, главное, инвесторов?».


Возможно, стоит найти другие пути развития территорий. Как подметил Первый заместитель, на форуме сформулировали новую модель развития. Ее суть в объединении жителей и генерация ими идей. Роль государства – в поддержке инициативы.


На территории Сафакулевского района, в перспективе, есть реальные шансы создания сельскохозяйственного кооператива. Сегодня в Зауралье законопроект о сельхозкооперативах принят в двух чтениях, который предусматривает государственную поддержку.


На тюменской земле выступили практики из Республики Казахстан. Они акцентировали внимание участников мероприятия о государственной поддержке в их стране. Не менее интересным оказался опыт муниципальных образований Уральского федерального округа.


Во второй, пленарной части «Технологии. Территории. Кадры», в числе спикеров выступили председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, губернатор Тюменской области Владимир Якушев.


В кадрах, особенно профессиональных, страна нуждается остро. Эта тема – одна из основных, которую обсудили участники пленарного заседания. Яркое подтверждение низкой конкурентоспособности наших кадров показывают результаты международных конкурсов профессионального мастерства среди рабочих профессий. Кадры – как фактор успеха. В этом не сомневается никто. Перспективные методы работы с кадрами продемонстрировали зарубежные инвесторы.


О хорошей организации форума рассказала Виктория Кочеткова. «Интересно послушать опыт других регионов», - говорит она.


Как подчеркнули участники, красной нитью через форум проходит мысль, что в сельских территориях успех будет зависеть от объединения, сплочения, создания производства – любого и тесное взаимодействие с органами местного самоуправления.


Организаторы подводят первые итоги завершившегося инвестиционного форума, который стал рекордсменом по количеству участников. В его работе приняли участие 1053 представителя делового сообщества, органов власти, общественных организаций. Форум стал отличной площадкой для деловых переговоров, участие в нем приняли представители 12 стран, среди них - Германия, Казахстан, США, Финляндия, Южная Корея и другие

Featured Posts
Архив
Теги
Тегов пока нет.
bottom of page